Ценность продуктов из кукурузы с медицинской точки зрения

Основная ценность пищевых продуктов на основе кукурузы состоит в том, что кукуруза очень полезна для здоровья.

В рыльцах и столбиках кукурузы найдено до 2,5% жирного масла, следы эфирного масла, горькие гликозиды (около 1%), сапонины (около 3%), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), смолы, витамины (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К), криптоксантин, инозит.

В семенах кукурузы содержатся белок, крахмал (около 60%), жирное масло (около 6%), довольно значительное количество пентозанов (до 8%), различные витамины (В1 В2, В6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин и др.). Эндосперм семян кукурузы содержит индолилпировиноградную кислоту. Жирное масло семян (кукурузное масло) содержится в основном в зародышах, где его около 60%.

Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, необходимого для нормального обеспечения кроветворной функции.

Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия и др.) и прогрессивной мышечной дистрофии, в детской практике — при болезни Дауна.

Препараты кукурузных рылец в виде настоя, отвара, жидкого экстракта используются как желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие средства. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случаях задержки желчеотделения. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и ускоряют свертывание крови.

Эти препараты применяют также при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.

Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется в основном содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга. Масло богато токоферолом (витамин Е).

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий, при сахарном диабете, болезнях печени.

Заказать звонок

Заполните свои данные и мы перезвоним вам в ближайшее время