Кому полезен вкусный сухой завтрак

Вообще-то, сухие завтраки появились вовсе не ради того, чтобы экономить наше время. Еще в конце неспешного ХIХ века один американский доктор, убежденный вегетарианец, предложил своим пациентам начинать день с кукурузных хлопьев, во-первых, чтобы не отравлять организм животной пищей, а во-вторых... чтобы умерить сексуальные потребности.

Правда, еда эта на вкус, мягко говоря, оставляла желать много лучшего. Но брат этого врача, бывший к тому же талантливым коммерсантом, загоревшись идеей организовать производство нового продукта, сумел поставить дело на широкую ногу.

Так появились не только вкусные золотистые кукурузные хлопья, которые всем хорошо известны, но и другие готовые завтраки. В середине двадцатого столетья в сознании многих людей они обрели имидж такого же атрибута здорового образа жизни, как популярный тогда утренний бег трусцой. Впрочем, человечеству свойственно менять свои пристрастия...

Похрустел и сыт

Теперь сухие завтраки - это не только кукурузные хлопья (обычные, с медом, в сахарной глазури и т. д.), но и множество других «сириэлс» (готовые сладкие завтраки часто называют и так). Детворе особенно полюбились аппетитно хрустящие воздушные колечки, палочки, шарики, звездочки, подушечки из кукурузы, риса, пшеницы, ячменя, овса, ржи и других злаков. С орехами, в шоколаде, в глазури.... Чаще всего в производстве этой продукции используется специальная так называемая экструзионная технология - сырье варят под высоким давлением пара. Специалисты утверждают, что такой метод позволяет сохранить в продукте массу полезных веществ, витаминов, минералов. Сухие завтраки подходят детям после трех-четырех лет. А для малышей выпускают готовые завтраки - баночки с фруктовыми и ягодными пюре, в которые добавлены специально обработанные хлопья из разных злаков. Покупая такую продукцию, обязательно обращайте внимание на возраст, указанный на этикетке. Это чрезвычайно важно, потому что рецептура готовых завтраков составляется с учетом физиологических особенностей детей.

Новое поколение... и мюсли

Другой вариант сухих завтраков - мюсли. Во многих семьях сейчас это - популярное и любимое утреннее блюдо. Классические мюсли производят из зерен или хлопьев пшеницы, ржи, овса и других злаков. Их смешивают (по отдельности или в разных сочетаниях) с сушеными фруктами, ягодами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т. п. Мюсли бывают обыч-ными и обжаренными, последние особенно вкусны. Такой сухой завтрак содержит витамины, аминокислоты, белки, жиры, минеральные вещества. Однако, диетологи не рекомендуют использовать мюсли в питании детей до шести лет: кишечнику ребенка трудно переварить содержащиеся в них грубые волокна. Родители должны знать, что этот продукт в детском организме усваивается гораздо лучше после недолгой тепловой обработки. Поэтому мюсли можно залить молоком и поставить на пару минут в микроволновку. Детям школьного возраста мюсли, кроме молока, подают с кефи-ром, йогуртом. Для самых маленьких едоков существуют кашки типа мюсли: по сути, это хлопья, приготовленные из зерен пшеницы, ржи и ячменя с добавкой размолотых сушеных бананов, яблок и других фруктов. Смесь разбавляют молоком или водой, если ребенок плохо его переносит.

У детских диетологов неоднозначное отношение к сухим завтракам. Одни - их противники, другие - сторонники. Аргументы первых сводятся к тому, что обыч-ная домашняя каша гораздо полезнее, а в сухих завтраках, вкусных и сладких, содержится много сахара и насыщенных жиров, что может привести к излишнему весу с детства, за который взрослый человек расплачивается ранней гипертонией, диабетом и другими хроническими заболеваниями. К тому же, некоторые виды завтраков, особенно в шоколадной глазури (самые любимые у детей!), иногда могут вызвать аллергические реакции. Другие же врачи считают, что страхи сильно преувеличены.

Если говорить о насыщенных жирах, то бутерброд с маслом и сыром или колбасой на завтрак содержит их не меньше, а излишек сахара вполне можно сбалансировать, ограничивая ребенка в других сладостях.

Несомненная же польза сухих завтраков в том, что они обеспечивают ребенка углеводами, в которых, пока он растет, так нуждается его организм. И еще один плюс: как правило, чем старше ребенок, тем меньше в его меню каш. Конечно, если он ходит в детский сад, такой проблемы нет. Но дома многие мамы готовят каши нечасто, потому что сами-то они, как правило, их не едят. А уж когда ребенок становится школьником, то крупяные блюда чаще всего вообще исчезают из его рациона.

Сухие завтраки отчасти помогают исправить такой перекос в питании. Например, с кукурузными хлопьями дети получают и вита- мин Е и провитамин А, с рисовыми - полноценные аминокислоты, калий, который нейтрализует действие солей в организме, с овсяными - железо, фосфор, магний. Так кто же все-таки прав?

Специалисты Института питания считают, что истина, как всегда, находится где-то посередине. Конечно, сухие завтраки - блюдо не ежедневное, но два-три раза в неделю можно смело включать их в меню ребенка, да кстати и взрослого

 

Заказать звонок

Заполните свои данные и мы перезвоним вам в ближайшее время