Углеводы и их польза для организма

Попадая в организм, почти все количество фруктозы и галактозы перерабатывается в глюкозу, которая является наиболее легко и быстро усваиваемым источником энергии. Именно поэтому достаточный уровень глюкозы в крови так важен для будущей мамы и ее растущего малыша.

Полисахариды в нашем питании играют не менее важную роль, чем простые углеводы. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген.

Крахмал, содержащийся в больших количествах в пшенице, рисе, картофеле, кукурузе, попадая в организм, расщепляется и превращается в глюкозу.

Излишек потребляемых человеком углеводов, помимо жировых отложений, может накапливаться в организме в мышцах и печени в виде гликогена.

Наиболее ценными из неперевариваемых полисахаридов для человека являются клетчатка и пектиновые вещества, которые еще называют пищевыми волокнами. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, листьях и стеблях растений. Полисахариды относятся к регуляторам двигательной функции кишечника, т.к. при прохождении по нему раздражают нервные окончания, заложенные в кишечной стенке, усиливая перистальтику. Вот почему для беременных очень важно вводить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи, в особенности свеклу, морковь, чернослив. Это лучшее и безопасное профилактическое средство от запоров. Также установлено, что пищевые волокна обладают антитоксическим эффектом. Они способны выводить из организма эндогенные токсины, тяжелые металлы.

Несмотря на то, что человек потребляет углеводов значительно больше, чем белков и жиров, их запас в организме невелик. Это означает, что снабжение углеводами должно быть регулярным. Особенно это важно во время беременности, т.к. недостаток глюкозы отрицательно сказывается на нервной системе плода.

Избыток углеводов в рационе способствует аллергическим изменениям, задержке жидкости и формированию чрезмерно крупного плода. В связи с этим рекомендуют ограничивать прием углеводов, особенно во второй половине беременности, до 300-400 г в день.

Содержание клетчатки в продуктах:

Продукты питания Количество продукта Количество клетчатки, г
Изделия из кукурузной муки 100 гр 7
Булочка с отрубями 100 гр 7
Кукурузнаые хлопья 1 стакан 2,7
Макароны из цельной пшеницы 1 стакан 5
Овсяная каша 1 стакан 2,7

Заказать звонок

Заполните свои данные и мы перезвоним вам в ближайшее время